카이스트, 음식 콘텐츠 악영향 방지 시스템 개발

이성주 교수 연구팀 ‘디지털 뷔페에서 건강한 다이어트하기’ 논문 발표
세계컴퓨터연합회 주최 인간-컴퓨터 상호작용 분야 최우수 논문상 수상

 

[더테크=조재호 기자] 카이스트 연구팀이 식이장애를 앓는 사람들을 위해 모바일과 개인 컴퓨터에서 유해한 디지털 음식 콘텐츠 및 먹방 ASMR 등을 차단하는 시스템(FoodCensor)을 개발했다.

 

카이스트는 이성주 전기및전자공학부 교수 연구팀이 지난 11일부터 16일까지 미국 하와이에서 세계컴퓨터연합회(ACM) 주최로 진행된 컴퓨터-인간 상호작용 학술대회(International Conference on Human-Computer Interaction, 이하 CHI)에서 식이장애 환자들의 무분별한 디지털 음식 콘텐츠 소비로 인한 악영향을 방지하기 위한 실시간 개입 시스템 논문으로 최우수 논문상을 받았다고 20일 밝혔다.

 

이 시스템은 인간 심리학의 두 체계 이론(Dual Systems Theory)에서 영감을 받아 소셜 미디어 사용자가 디지털 음식 콘텐츠를 소비할 때 의식적으로 평가한 후에 시청에 관한 결정을 내릴 수 있다.

 

디지털 음식 콘텐츠는 시각적·청각적 자극은 사용자의 반사적인 콘텐츠 시청 등의 자동적인 반응을 유발한다. 이번에 개발된 시스템은 실시간으로 음식 콘텐츠를 가리고 음소거해 이러한 자동적인 반응을 차단한다. 사용자에게 의식적인 콘텐츠 선택과 소비를 위한 질문을 제시해 의식적이고 건강한 콘텐츠 소비를 돕는다.

 

연구팀은 22명의 식이장애 환자를 대상으로 3주간 시스템 평가를 진행했다. 실험 집단에서 음식 콘텐츠에 대한 노출 및 소비의 감소와 함께 콘텐츠 추천 알고리즘에 영향을 미침을 관찰했다. 참가자들도 시스템이 음식 관련 콘텐츠를 시청하는 반응을 억제하는데 중요한 역할을 했다고 평가했다.

 

연구를 주도한 이성주 교수는 “개발된 시스템을 활용해 디지털 콘텐츠를 건강하게 소비하는 방법을 지원하는 적응형 개입의 설계 방향과 더불어 콘텐츠를 검열하는 것 이상으로 행동 변화를 촉진해 사용자 중심의 콘텐츠 관리 방법이 될 것”이라며 “해당 시스템은 폭력물이나 선정적인 콘텐츠 등 다양한 주제에 적용할 수 있어 파급효과를 기대할 수 있다”고 말했다.

 

이번 연구는 5월 미국 하와이에서 열린 CHI에서 발표됐으며 최우수논문상을 수상했다.


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